¿Se puede congelar el caldo? SAIA lo cuenta en ‘La Vanguardia’

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Saia Media • 19 de junio de 2018

A veces, te pones a cocinar un arroz y cuando preparas el fumet te das cuenta que te sobra caldo, ¿qué haces con él? Tirar ese líquido con sabor exquisito a marisco es un pecado, por eso la mejor opción es congelarlo. “Si haces bien el proceso podrás volver a utilizarlo para otra ocasión”, cuenta Alain Guiard, chef a cargo de la oferta gastronómica del Hotel Neri de Barcelona.

Es importante saber que todos los caldos y bebidas se pueden congelar. Sin embargo, cuánta más agua tenga el líquido, es mejor, ya que así no se pierden las vitaminas o propiedades que contiene, nos cuenta Lluís Riera e Íngrid Farré, director y técnica de la consultoría de seguridad alimentaria y del agua SAIA respectivamente.

Otro ejemplo de los líquidos que podemos dudar en congelar es la leche de coco , un ingrediente que dura muy poco en la nevera. Se puede meter en el congelador sin problema, aunque su congelación será muy lenta respecto a otros ingredientes, debido a las grasas que contiene, y una vez se descongele puede que queden grumos, nos comentan en SAIA.

Las salsas de la carne, fricandó, y pesto también se pueden congelar. Es importante controlar el proceso de cocinado de las salsas: evitar alteraciones de temperaturas, malos olores del electrodomésticos, controlar que el recipiente sea hermético… Lo mismo sucede durante el proceso de descongelado: lo más recomendable es dejar el líquido reposar en la nevera durante 24 horas antes de ser utilizado, nos cuenta Alain Guiard, experto en salsas y caldos gourmet.

Hay que tener en cuenta a la hora de congelar un líquido que no debe llenarse del todo el recipiente, ya que con el frío se expande. Riera y Farré nunca congelarían las bebidas con gas porque las burbujas se rompen y al romperse quedan atrapadas por los estabilizantes que contienen. En lo que concierne al vino , Guitard explica que si se congela pierde las propiedades organolépticas

Se puede ver leer el artículo entero aquí .

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