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Prerrequisitos APPCC
Los prerrequisitos APPCC son una serie de condiciones previas a la implantación de un sistema APPCC, que sirven de base para la producción de alimentos seguros y de calidad. Si no se elabora antes un plan de prerrequisitos, es difícil llevar a cabo un análisis APPCC, que identifique los peligros y los puntos de control crítico de la cadena.
Prerrequisito 1
Plan de control de temperaturas
Se trata de un prerrequisito que no está presente en todos los planes de prerrequisitos, depende del tipo de empresa alimentaria, y su función es asegurar que las temperaturas de los equipos usados en la cadena de suministro están controladas, estableciendo límites críticos mínimos y máximos, para evitar la aparición y proliferación de microorganismos en los alimentos.
Prerrequisitos 2 y 3
Plan de potabilización del agua y control de plagas
Por un lado, el prerrequisito 2 pretende garantizar la inocuidad del agua usada en la empresa alimentaria, y por el otro, el prerrequisito 3 tiene por objetivo evitar la aparición y proliferación de insectos y animales que pueden significar una fuente de contaminación de alimentos.
Prerrequisito 4
Plan de formación en manipulación de alimentos
Este prerrequisito busca asegurar que los manipuladores de alimentos cuentan con una formación en higiene alimentaria adecuada a su actividad laboral y la aplican en sus tareas.
Prerrequisito 5
Plan de gestión de residuos
Este prerrequisito tiene por objetivo evitar que los residuos o subproductos que genera la empresa alimentaria sean fuente de contaminación de los alimentos y pongan en riesgo la seguridad en la cadena alimentaria.