Claves para llevar el táper al super ahora que está permitido. SAIA lo cuenta en ‘La Vanguardia’

Compartir:

Saia Media • 25 de enero de 2023

Aunque la normativa es reciente, es posible que ya hayas visto como alguien, en el supermercado, en la charcutería del barrio o en la pescadería, saca su táper de la bolsa para que le guarden allí el producto que acaba de comprar. Así lo permite el Real Decreto de Envases y Residuos de Envases , aprobado el 27 de diciembre de 2022 y que ha entrado en vigor en enero de 2023. La nueva normativa recoge importantes novedades en materia de prevención de residuos y reutilización. En concreto, respecto al tema que nos afecta, el real decreto especifica lo siguiente:  «Todos los establecimientos de alimentación que vendan a granel alimentos y bebidas, deberán aceptar el uso de recipientes reutilizables (bolsas, táperes, botellas, entre otros) adecuados para la naturaleza del producto adquirido». 

 

El Real Decreto advierte que los establecimientos podrán rechazarlo «si está manifiestamente sucio o no es adecuado». En el artículo de La Vanguardia, el director de SAIA, Luis Riera, da algunas claves para que nuestro taper reúna las condiciones y se pueda usar para este fin.  «Una cosa que no debemos hacer nunca, por ejemplo, es usar el táper que nos hemos llevado a la oficina y que hemos limpiado rápidamente bajo el grifo del baño. Lo normal es que dejemos ese táper aún sucio en la bolsa, a temperatura ambiente y eso provoca la proliferación de microorganismos que más tarde podrían afectar a los alimentos que guardemos en él, y contaminarlos», advierte Luis Riera en La Vanguardia. 

 

¿Qué recipientes son aptos?

 

A parte de que el recipiente esté bien limpio, es clave comprobar que sea apto para uso alimentario, información que se puede consultar en los pictogramas impresos en el envase: una copa y un cubierto indican que se puede usar para guardar alimentos. Estos dibujos también señalizan si el táper puede calentarse en el microondas o limpiarse en el lavavajillas. En este sentido te recomendamos leer este artículo de nuestro blog que habla de los diferentes tipos de tapers y sus características.

Los envases de plástico suelen ser los más comunes por su ligereza pero son los que duran menos y son más porosos. En cambio el cristal, a nivel de higiene, es el más indicado ya que es más inerte y menos poroso. Por contra, su principal problema es el peso y la posibilidad de rotura. El acero también es una buena opción: pesa poco y es poco poroso.

 

En el artículo damos algún consejo más que recomendamos revisar. Puedes leer el artículo completo de La Vanguardia aquí .

¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?

Otras publicaciones



Person writing on a clipboard in a greenhouse, surrounded by plants.
22 de octubre de 2025
Descubre los principios y objetivos de la legislación alimentaria y las normativas esenciales para tu negocio. Evita sanciones de hasta 600 millones de euros con SAIA.
Chef leaning on counter, looking at laptop; other chefs in kitchen.
20 de octubre de 2025
Descubra cómo la formación en manipulación de alimentos garantiza la seguridad alimentaria de su negocio. Cursos adaptados a su sector impartidos por SAIA, expertos con +20 años.
Waiter holding two plates of food in a restaurant: salad and bruschetta.
17 de octubre de 2025
Encuesta EFSA 2025: el 79% de europeos conoce el sistema de seguridad alimentaria (+6%). Descubre cómo las empresas pueden aprovechar esta mayor concienciación ciudadana.
Chef rolling sushi: placing salmon on rice-covered nori. Cut rolls and salmon pieces on the table.
10 de octubre de 2025
Análisis del brote de salmonelosis en Dragon Sushi de Palma según Diario de Mallorca: 43 afectados, 12 hospitalizados. Controles APPCC obligatorios y cómo prevenir brotes en restaurantes de sushi.
Refrigerator filled with containers of chopped, colorful vegetables: greens, carrots, broccoli.
8 de octubre de 2025
Descubre cómo el Método SAIA ha revolucionado la seguridad alimentaria durante 20 años, combinando prevención, adaptabilidad y acompañamiento personalizado para empresas del sector.
Tres galletas doradas con sabor a nuez apiladas, con dos galletas más al lado de ellas sobre una superficie de madera.
7 de octubre de 2025
Guía técnica para elaborar panellets seguros: protocolos APPCC, gestión de alérgenos, conservación y normativa. +20 años de experiencia en pastelería.

¿En qué te podemos ayudar?

Auditorías alimentarias

En SAIA hacemos auditorías de diagnóstico para marcar objetivos y métodos, auditorías de validación después de implantar el sistema APPCC y auditorías de seguimiento para verificar que el sistema funciona. También hacemos auditorías específicas, como auditorías de alergias e intolerancias.

Planes APPC

La normativa europea obliga a la industria alimentaria a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC, para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua.

Asesoría en legislación alimentaria

En SAIA ofrecemos a nuestros clientes una información actualizada de las disposiciones legales vigentes que afecten a su producto, su etiquetado y publicidad, sus establecimientos de producción y almacenado, su transporte y su control, así como todos los cambios legislativos que se publiquen.

Consultoría en sostenibilidad y reducción del desperdicio

Adaptamos los procesos de tu negocio para que sean más sostenibles y eficientes y así ahorrar dinero, generar menor impacto medioambiental, mejorar la imagen corporativa de la empresa y, por supuesto, cumplir la normativa. En SAIA disponemos de una división especializada en esta materia en colaboración con Zostera Consultoría.

Obtención del certificado GFSI

La cadena alimentaria traspasa fronteras, y el esquema de certificación GFSI a nivel internacional es cada vez más utilizado y exigido en el sector alimentario. En SAIA auditamos y certificamos empresas que quieren obtener el GFSI gracias a nuestra colaboración con la prestigiosa consultora en calidad y seguridad alimentaria Mònica Saltor.

Servicios de formación a medida

Diseñamos formación a medida para trabajadores según el perfil y las necesidades de cada empresa alimentaria, que pueden ser bonificados vía Fundación Tripartita en las cuotas de la seguridad social: manipulación de alimentos, etiquetado, alergias e intolerancias, desperdicio alimentario, etc.