Siete consejos para limpiar tu nevera: SAIA lo cuenta en ‘La Vanguardia’
El frigorífico es uno de los elementos que primero caen en el olvido a la hora de limpiar la cocina y sin embargo, es uno de los que más gérmenes y altos niveles de bacterias y moho contienen en su interior.
Los alimentos contienen microorganismos que no vemos, estos se van acumulando y provocan olores, contaminan otros alimentos y pueden llegar a favorecer las intoxicaciones, nos cuenta Lluis Riera, director de la consultora SAIA. Aquí te explicamos los pasos a seguir para limpiar la nevera correctamente:
1. Desenchufar el frigorífico
El primer paso para hacer una limpieza adecuada es desconectar el aparato de la corriente. De esta manera no solo ahorraremos energía , también podremos trabajar de manera más cómoda sin que el pitido de la puerta nos recuerde que la hemos dejado abierta.
2. Sacar los alimentos
El siguiente paso es vaciar la nevera de alimentos. Lo ideal es conservarlos en bolsas isotérmicas o en un lugar fresco para que no se deterioren durante todo el proceso.
3. Retirar las piezas desmontables
Las hueveras, los cajones, las bandejas y las otras piezas desmontables pueden lavarse fuera, con jabón o bien metiéndolas en el lavaplatos. Así podremos limpiarlas mejor y evitaremos que queden restos de productos químicos dentro del frigorífico nos cuenta Riera.
4. Limpiar con agua y jabón
Mientras se secan las partes desmontables, podremos empezar a limpiar con un paño húmedo y jabón neutro . Sin embargo, esto no acaba con las bacterias nos cuenta Riera.
5. Desinfectar con vinagre
Para desinfectar y acabar con los microorganismos se necesitan soluciones químicas. Normalmente se suele utilizar vinagre porque debido a su acidez es un desinfectante natural que no deja residuos sintéticos. Si se prefiere, existen también productos específicos para descontaminar el aparato. Es muy importante no olvidarse de limpiar y desinfectar las gomas de la puerta : es donde se acumulan mayoritariamente hongos, nos cuenta Riera.
6. Dejar que se seque
Ya limpio, dejaremos la puerta abierta de la nevera para que se vaya la humedad . Si queremos acelerar el proceso podemos pasarle un papel en seco.
7. La puerta exterior también importa
Aunque no lo parezca, la cara exterior de la nevera es una de las partes que deberíamos limpiar con más frecuencia. Sobre todo las asas de apertura, donde se concentra una mayor contaminación. Normalmente cuando estamos cocinando y manipulando alimentos es cuando abrimos la puerta de la nevera sin lavarnos las manos previamente, nos cuenta Riera.
Y para acabar con los malos olores ? Riera desaconseja totalmente el uso de ambientadores químicos si se quiere evitar que los alimentos absorban los olores artificiales. Lo mejor es colocar alimentos muy ácidos o muy neutros, como un l imón abierto o una pizca de bicarbonato , para que absorban los olores.
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