¿Podemos contagiarnos si compartimos raciones o tapas en los bares?: SAIA lo cuenta en ‘ABC’

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Saia Media • 13 de julio de 2020

Una vez terminado el confinamiento empezamos a reservar mesas en las terrazas y a tomar, por fin esas ansiadas cañas y tapas con nuestros amigos. Aun así, es importante ser precavidos y adquirir ciertos hábitos para mantener una seguridad e higiene.

Por parte de los clientes, es importante cumplir ciertas normas. Debemos lavarnos las manos al sentarnos y es recomendable mantener la mascarilla si luego nos quedamos hablando. Aunque los establecimientos deben proporcionar gel hidroalcohólico , lo ideal es que cada uno lleve un bote encima.

Una de las cosas que genera más dudas es el consumo de tapas y platos compartidos. ¿Es seguro pedir una tapa y comerla entre todos los comensales de una mesa? No conviene que compartamos platos; lo de pedir una ración al centro y picar todos debemos evitarlo, es mejor en platos individuales.

También es importante no coger los alimentos con las manos ya que podemos portar el virus fácilmente en nuestras manos, y si no nos las hemos lavado correctamente, éstas pueden ser una fuente de contagio . Por eso debemos utilizar siempre nuestros propios cubiertos , nos cuenta Lluis Riera, director general de la consultora de seguridad alimentaria SAIA.

Para terminar recordaremos unas prácticas esenciales para evitar la propagación del virus:

  • Respetar las medidas tomadas por establecimiento: Cada local dispone de un espacio y una manera de funcionar diferente. Cumple las indicaciones en cuanto al aforo y a las instrucciones que nos puedan indicar.
  • Mantener las distancias de seguridad con los otros comensales para evitar la transmisión o el contagio del virus.
  • Pagar con tarjeta o formato contactless siempre que sea posible para evitar cualquier tipo de contacto. La última opción siempre, será pagar en efectivo.
  • Hacer uso de la mascarilla (tapar nariz y boca) siempre que no se puedan garantizar las distancias mínimas de seguridad.
  • Lavarse y desinfectarse las manos al entrar al establecimiento, antes de comer, siempre que toquemos otras superficies que no sean los cubiertos o el plato (pomos de puerta, sillas), cuando nos vayamos del local…

Se puede leer el artículo completo aquí

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