Los peligros de congelar un alimento que ya ha sido descongelado. SAIA lo explica en ‘La Vanguardia’
Cuántas veces habremos oído eso de “si ya lo has descongelado, no se puede volver a congelar”. Bueno, pues eso no es exactamente así. Poder, se puede. Eso sí, hay que tener en cuenta que existe algún riesgo. Y ese riesgo depende en gran medida del proceso de descongelado previo. Explica Luis Riera, de SAIA, que el congelado no mata las bacterias y si no descongelamos correctamente provocaremos que las bacterias vuelvan a reproducirse. Si más tarde volvemos a congelar el producto, lo haremos con más bacterias en el alimento. Y si, además, al volver a descongelar el alimento, lo volvemos a hacer mal, el peligro de intoxicación se multiplica. “Las intoxicaciones por recongelación no son muy frecuentes pero no son imposibles”, apunta Luis Riera.
¿Cómo recongelar sin peligro?
Como decíamos, la clave está en el proceso de descongelación. Es importante tener claras dos cosas:
- Mejor descongelar en el frigorífico . “Es imprescindible que sea en la propia nevera, ya que de esa forma, nunca se superarán los 8 grados centígrados a partir de los cuales se inicia esa franja de temperatura crítica en que empiezan su actividad las bacterias”, explica Riera. Si lo dejamos a temperatura ambiente, en pocos minutos, el alimento superará la temperatura de seguridad
- Descongelar con una rejilla . Eso se debe hacer para que los líquidos se separen del producto en cuanto empiece el deshielo. El agua que se genera es un paraíso para la proliferación de bacterias así que hay que intentar que no se mezclen con el producto durante un largo periodo de tiempo.
Además de los peligros para la salud, hay que tener en cuenta que volver a congelar un producto provocará un cambio en la textura, el color, e incluso el sabor del alimento. Si has descongelado un producto y te ha sobrado, lo mejor, apunta Luis Riera, es cocinarlo y, entonces sí, congelarlo de nuevo. “ De esa manera cambia su estructura molecular y el proceso ya no les afecta ”, asegura el máximo responsable de SAIA.
En este artículo de La Vanguadia, Luis Riera, director de SAIA, nos da las claves para que realicemos de forma correcta el proceso de congelación y descongelación. Aquí podéis leerlo.
La entrada Los peligros de congelar un alimento que ya ha sido descongelado. SAIA lo explica en ‘La Vanguardia’ se publicó primero en SAIA.
¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?
¿En qué te podemos ayudar?
¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?
Otras publicaciones






¿En qué te podemos ayudar?
Auditorías alimentarias
En SAIA hacemos auditorías de diagnóstico para marcar objetivos y métodos, auditorías de validación después de implantar el sistema APPCC y auditorías de seguimiento para verificar que el sistema funciona. También hacemos auditorías específicas, como auditorías de alergias e intolerancias.
Planes APPC
La normativa europea obliga a la industria alimentaria a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC, para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua.
Asesoría en legislación alimentaria
En SAIA ofrecemos a nuestros clientes una información actualizada de las disposiciones legales vigentes que afecten a su producto, su etiquetado y publicidad, sus establecimientos de producción y almacenado, su transporte y su control, así como todos los cambios legislativos que se publiquen.
Consultoría en sostenibilidad y reducción del desperdicio
Adaptamos los procesos de tu negocio para que sean más sostenibles y eficientes y así ahorrar dinero, generar menor impacto medioambiental, mejorar la imagen corporativa de la empresa y, por supuesto, cumplir la normativa. En SAIA disponemos de una división especializada en esta materia en colaboración con Zostera Consultoría.
Obtención del certificado GFSI
La cadena alimentaria traspasa fronteras, y el esquema de certificación GFSI a nivel internacional es cada vez más utilizado y exigido en el sector alimentario. En SAIA auditamos y certificamos empresas que quieren obtener el GFSI gracias a nuestra colaboración con la prestigiosa consultora en calidad y seguridad alimentaria Mònica Saltor.
Servicios de formación a medida
Diseñamos formación a medida para trabajadores según el perfil y las necesidades de cada empresa alimentaria, que pueden ser bonificados vía Fundación Tripartita en las cuotas de la seguridad social: manipulación de alimentos, etiquetado, alergias e intolerancias, desperdicio alimentario, etc.