Seguridad en nuestros alimentos: SAIA lo cuenta en el ‘Prontopro’
Lluís Riera, químico y tecnólogo de alimentos y director de la consultoría de seguridad alimentaría SAIA nos cuenta que los profesionales que forman parte de su equipo se encargan de facilitar sistemas de calidad y de adaptarlos a las características y necesidades del cliente, implementando planes integrales de seguridad alimentaria efectivos.
Actualmente utilizan como herramienta nuestros conocimientos y materiales como tablets, termómetros y otros kits para el control “in situ” de los procesos que se llevan a cabo en la empresa que asesoran.
Riera nos cuenta en Prontopro, que la auditoría alimentaria la llevan a cabo observando los procesos de manipulación que se llevan a cabo en la empresa. Por otra parte, también revisamos la documentación justificativa de la empresa y finalmente tomamos las mediciones necesarias para obtener una información lo más global posible.
También cuenta que realizan cursos de formación en seguridad alimentaria muy importantes ya que la normativa alimentaria dice que en todas las empresas donde se manipulan alimentos y/o bebidas deben disponer de un plan de formación donde se garantice la capacitación en seguridad alimentaria del personal que manipule alimentos. En estos cursos puede acceder cualquier persona que esté interesada en aprender sobre seguridad alimentaria y especialmente aquellas personas que por su actividad laboral tienen contacto con los alimentos.
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En SAIA hacemos auditorías de diagnóstico para marcar objetivos y métodos, auditorías de validación después de implantar el sistema APPCC y auditorías de seguimiento para verificar que el sistema funciona. También hacemos auditorías específicas, como auditorías de alergias e intolerancias.
Planes APPC
La normativa europea obliga a la industria alimentaria a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC, para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua.
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En SAIA ofrecemos a nuestros clientes una información actualizada de las disposiciones legales vigentes que afecten a su producto, su etiquetado y publicidad, sus establecimientos de producción y almacenado, su transporte y su control, así como todos los cambios legislativos que se publiquen.
Consultoría en sostenibilidad y reducción del desperdicio
Adaptamos los procesos de tu negocio para que sean más sostenibles y eficientes y así ahorrar dinero, generar menor impacto medioambiental, mejorar la imagen corporativa de la empresa y, por supuesto, cumplir la normativa. En SAIA disponemos de una división especializada en esta materia en colaboración con Zostera Consultoría.
Obtención del certificado GFSI
La cadena alimentaria traspasa fronteras, y el esquema de certificación GFSI a nivel internacional es cada vez más utilizado y exigido en el sector alimentario. En SAIA auditamos y certificamos empresas que quieren obtener el GFSI gracias a nuestra colaboración con la prestigiosa consultora en calidad y seguridad alimentaria Mònica Saltor.
Servicios de formación a medida
Diseñamos formación a medida para trabajadores según el perfil y las necesidades de cada empresa alimentaria, que pueden ser bonificados vía Fundación Tripartita en las cuotas de la seguridad social: manipulación de alimentos, etiquetado, alergias e intolerancias, desperdicio alimentario, etc.