Riesgo pan envasado de las panaderías: SAIA lo cuenta en ‘RAC1’
Según la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria), en la actualidad no hay pruebas de que los alimentos puedan ser una fuente o una vía de transmisión probable del virus. Pero podría ser que los alimentos (tanto frescos como envasados) , fueran el vehículo del virus por las gotas que se depositan sobre su superficie.
Las verduras y frutas se pueden desinfectar antes de comerlas para eliminar cualquier bacteria o virus, si se han de consumir en crudo. Y si se cocinan, a más de 60 grados el coronavirus queda eliminado, como nos explica el experto en seguridad alimentaria Lluís Riera, director de la consultora SAIA. Ahora bien … ¿qué pasa con el pan ? Cuando lo compramos ya ha sido cocido, pero después de la cocción se manipula constantemente en el obrador y en la tienda. Es de los productos que tal vez somos menos conscientes de que pueden llevar el virus. En las panaderías, a veces, el pan está expuesto en zonas donde los clientes o el personal puede hablar encima, por ejemplo nos comenta Riera.
Al no ser un producto envasado, las barras y panes están expuestos al aire. Si el personal de cada establecimiento es cuidadoso con las medidas de higiene (utilizando guantes de forma correcta, y mascarilla bien puesta) es complicado que haya contaminación. Pero si está en un mostrador donde el cliente está cerca, puede haber riesgo.
y ¿qué podemos hacer los consumidores ? La congelación no es una solución. El frío no mata el coronavirus y la congelación tampoco. Si congelamos el alimento, el virus podría quedarse latente durante mucho tiempo , asegura Lluís Riera.
Por el contrario, el calentamiento a más de 60 o 65 grados sí elimina el coronavirus. Podríamos calentar el pan durante más de cuatro minutos a esta temperatura, pero sería arriesgado.
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