La importancia de lavarse las manos: SAIA lo cuenta en el ‘ABC’
¿Te lavas las manos antes de cocinar? ¿Y después de ir al lavabo? No lavarse las manos puede ser la causa de la propagación de la bacteria E.Coli . Esta bacteria afecta que afecta directamente al sistema digestivo puede provocar diarrea, vómitos o sangre en las heces.
Para evitar contaminarnos, nos lavamos las manos con agua caliente y jabón con efecto bactericida, y dejamos actuar el jabón un mínimo de 20 segundos. Después enjuagamos y es mejor secar las manos con papel de un solo uso que con un trapo o toalla de algodón ya que en este material se acumulan las bacterias, nos cuenta Lluís Riera, director técnico de SAIA.
Pero no solo en la higiene se encuentra la causa de contraer esta bacteria, en la alimentación y su limpieza también. La carne hay que asegurarse de cocinarla al menos que alcance los 70ºC en el interior del producto. Por lo que hace los líquidos, hay que evitar consumir leche cruda y lácteos elaborados con leche cruda ya que este alimento también puede estar contaminado, no solo con E.coli, sino con otros microorganismos patógenos peligrosos como la Listeria . Beber agua que no esté controlada sanitariamente, de manantiales o fuentes, por ejemplo, aumenta las posibilidades de tener E. coli, y también es fundamental higienizar las frutas y las verduras que se vayan a consumir crudas.
Se puede leer el artículo completo aquí
La entrada La importancia de lavarse las manos: SAIA lo cuenta en el ‘ABC’ se publicó primero en SAIA.
¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?
¿En qué te podemos ayudar?
¿Necesitas garantizar la seguridad alimentaria de tu negocio?
Otras publicaciones






¿En qué te podemos ayudar?
Auditorías alimentarias
En SAIA hacemos auditorías de diagnóstico para marcar objetivos y métodos, auditorías de validación después de implantar el sistema APPCC y auditorías de seguimiento para verificar que el sistema funciona. También hacemos auditorías específicas, como auditorías de alergias e intolerancias.
Planes APPC
La normativa europea obliga a la industria alimentaria a crear, aplicar y mantener un procedimiento o procedimientos permanentes basados en los principios del APPCC, para prevenir riesgos biológicos, químicos y físicos en la cadena de suministro alimentaria, para salvaguardar la inocuidad de los alimentos y del agua.
Asesoría en legislación alimentaria
En SAIA ofrecemos a nuestros clientes una información actualizada de las disposiciones legales vigentes que afecten a su producto, su etiquetado y publicidad, sus establecimientos de producción y almacenado, su transporte y su control, así como todos los cambios legislativos que se publiquen.
Consultoría en sostenibilidad y reducción del desperdicio
Adaptamos los procesos de tu negocio para que sean más sostenibles y eficientes y así ahorrar dinero, generar menor impacto medioambiental, mejorar la imagen corporativa de la empresa y, por supuesto, cumplir la normativa. En SAIA disponemos de una división especializada en esta materia en colaboración con Zostera Consultoría.
Obtención del certificado GFSI
La cadena alimentaria traspasa fronteras, y el esquema de certificación GFSI a nivel internacional es cada vez más utilizado y exigido en el sector alimentario. En SAIA auditamos y certificamos empresas que quieren obtener el GFSI gracias a nuestra colaboración con la prestigiosa consultora en calidad y seguridad alimentaria Mònica Saltor.
Servicios de formación a medida
Diseñamos formación a medida para trabajadores según el perfil y las necesidades de cada empresa alimentaria, que pueden ser bonificados vía Fundación Tripartita en las cuotas de la seguridad social: manipulación de alimentos, etiquetado, alergias e intolerancias, desperdicio alimentario, etc.