Cómo evitar la listeria: SAIA lo cuenta en ‘RAC1’
El brote de listeriorosi que ha surgido en Andalucía este verano ha mantenido en alerta a las autoridades sanitarias. En Cataluña se han registrado dos casos confirmados.En total ya han sido 200 personas infectadas por el brote de la bacteria. Y ya se atribuyen tres muertes directamente relacionadas con la ingesta de carne contaminada.
Pero ¿qué es realmente la listeria? La listeria es un microorganismo que a todos los alimentos que salen en el mercado se tiene que controlar según la normativa europea microbiológica sobre el control de alimentos del 2005, nos cuenta Lluis Riera, director de SAIA, consultor de seguridad alimentaria. Se trata de un microorganismo emergente que crece en condiciones adversas como el frío.
Se trata de una bacteria de las granjas ya que se encuentra en el suelo, en el ambiente. Es muy resistente y difícil de eliminar en establecimientos de fabricación de alimentos: resiste temperaturas de pasteurización bajas y se multiplica a temperaturas de refrigeración (de 4 a 6 ºC.
Los alimentos crudos o ahumados si no las desinfectamos la bacteria crece y es complicado que desaparezca. En cambio si estos alimentos se cuecen la bacteria muere a altas temperaturas.
La listeria se encuentra en diversos alimentos como:
- La comida preparada
- Los productos lácteos
- Los patés
- Los embutidos
- Los productos de la pesca crudos o ahumados en frío como el salmón
- La carne de pollo
Es decir todos los alimentos que tengan una vida larga en frí o y que no pasen por tratamientos térmicos fuertes, nos cuenta Lluís Riera.
Y ¿cómo se puede evitar? En el caso de los restaurantes , llevar a cabo una limpieza y desinfección exhaustiva de todos los utensilios y máquinas que se utilicen, evitar la contaminación cruzada, evitar romper la cadena de frío de los alimentos y no almacenar productos durante más tiempo del que marca las recomendaciones de seguridad alimentaria y las fechas de caducidad, incluir el riesgo de contaminación de listeria al sistema APPCC, controlar filtros, residuos y ventilación
En el caso de casa , desinfectar bien las superficies y las manos cuando manipulemos los alimentos, lavar bien los alimentos crudos como las frutas y verduras, no tomar leche que haya sido sometida a un tratamiento térmico, no mezclar durante la conservación alimentos crudos con alimentos ya cocinados, limpiar bien la nevera, no guardar embutidos durante días si ya están abiertos, la ensalada de bolsa es más segura que la que compramos entera y limpiamos en casa.
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