10 consejos para guardar los alimentos cocinados: SAIA lo cuenta en el ‘ARA’
La idea de cocinar sólo un día para después ir comiendo los alimentos guardados en la nevera o en el congelador, y, por tanto, evitar improvisar comidas o incluso hacer uso de alimentos procesados sigue vigente en nuestras rutinas diarias.
Pero los alimentos cocinados también implican unas normas de seguridad alimentaria, tal como explica Lluís Riera, director de la consultoría Seguridad Alimentaria y del Agua (SAIA):
- Enfriar con rapidez los alimentos cocinados. Es decir, en dos horas máximo los platos deberían estar en la nevera.
- Lavarse bien las manos antes de empezar a cocinar para evitar contaminar los alimentos.
- Evitar la contaminación cruzada . Los alimentos crudos no deben entrar en contacto con los cocinados, tanto de manera directa (que no se toquen unos a otros) como indirecta (a través de cuchillos, tablas de cortar etc).
- Lavar bien las zonas de trabajo antes de utilizarlas.
- Los envases que utilice deben estar limpios y ser aptos para uso alimentario, y también deben tener un cierre hermético. Opte preferiblemente por los envases de vidrio.
- Vigilar las temperaturas . Mantener en frío las elaboraciones cuando os las llevéis al trabajo.
- Descongelar los alimentos dentro de la nevera.
- Mantener el orden en la nevera. Los alimentos crudos, sitúe a la parte inferior de la nevera, mientras que los cocidos deben ir en la parte superior.
- A la hora de comer los alimentos cocinados conservados , si los desea mezclar con otros de crudos (por ejemplo, con la lechuga), limpiar bien estos últimos.
- Evitar mantener los alimentos cocinados en la nevera muchos días. Los legumbres cocidas o la pasta y el arroz , conservar los un máximo de 3 días. Las verduras cocidas, un máximo de 4. Las carnes cocinadas, un máximo también de 4 días. El pescado cocinado, un máximo de 3 días, mientras que el huevo cocido con cáscara aguanta 1 semana.
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